Süss-saurer Zwetschgen Crumble Blechkuchen


Zwetschgen und Pflaumen habe jetzt Hochsaison – jupieiei! Wie wäre es zum Beispiel mit diesem leckere Zwetschgen Crumble Blechkuchen? Jeannette und ich finden den Kuchen unglaublich fein und hoffen, dass wir dich ebenfalls davon überzeugen können ;-). Ja dann mal ab in die Backstube.



Zutaten für den Crumble

  • 40 gr. Kokosblütenzucker

  • 80 gr. helles Dinkelmehl

  • 2 TL Zimt

  • 40 gr. Butter, kalt

Zutaten für den Teig

(Für ein Kuchenblech ca. 30 x 20 cm)

  • 250 gr. Butter, weich

  • 200 gr. Birkenzucker*

  • 5 Eier

  • 200 gr. gemahlene Mandeln

  • 1 TL Bourbon Vanille

  • 3 TL Zimt

  • 200 gr. helles Dinkelmehl

  • 1 Pack Backpulver

  • 100 ml Hafermilch

  • 1kg Zwetschgen

*Handelsüblicher weisser Zucker hat 400 kcal pro 100 gr. und Birkenzucker nur 240 kcal




Zubereitung

  1. Ein Kuchenblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

  2. Für den Crumble das Dinkelmehl, Kokosblütenzucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Mit den Händen einen krümeligen Teig herstellen. In der Schüssel, abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Für den Rührteig Butter und Birkenzucker in einer grossen Schüssel schaumig schlagen. Die Eier beigeben und weitermischen. Mandeln, Vanille und Zimt dazugeben und alles gut vermengen.